2017年2月27日星期一

種子銀行

廣志躺在沙發上看著電視,大喊:「美冴,瓜子吃完了,家裡還有嗎?」

「好像還有,我找找看。」正忙著洗碗的美冴隨便敷衍回應著。

「爸爸,」臥在地上的小新突然興起,回頭問廣志。「其實瓜子是甚麼?」

廣志漫不經心,看著電視回應:「瓜子嘛…其實是指葵花籽、南瓜籽或西瓜籽之類,經過烹調後作為零食。」

「所以,瓜子其實是種子喔?」小新繼續追問。

「嗯。」

「那麼、那麼,種子其實又是甚麼?」小新一直在發問。

「哈?老師不是教過你的嗎?」廣志感覺有點不耐煩。

「老師有教過喔!種子就是植物生命週期的最初階段,是胚珠受精後長成的結構。」小新自信地說著。

廣志感到氣結,問:「你不是已知道嗎,為何還要問?」

「因為老師說,科學家已經成功使用數百,甚至數萬年前的種子種出作物…」小新用天真誠懇的眼光望著廣志。問:「究竟種子為何經歷幾萬年還有生命?」
看到小新認真的神情,廣志關上電視,認真地回答:「大自然的終極法則就是『物競天擇,適者生存』。植物在殘酷的大自然中,經歷數百萬年發展出的高效率、可抵受各種極端情況的繁殖構造,就是種子。種子基本上包括種皮、胚和胚乳,其中,胚就是會發育成植物的部份;胚乳則用作儲藏種子發芽時所需的養分;種皮就是保護種子的外衣。」



廣志隨手抓起一粒瓜子,說:「以這顆瓜子為例,我們看到的殼就是種皮。」廣志咬開瓜子殼,拿出籽肉。「我們吃的這部份就是胚乳,胚就在它的中心處。」

小新一邊點頭,一邊拿走籽肉放進嘴。

廣志丟掉瓜子殼,說:「這種結構就像一個救生艙(種皮),帶著沉睡的船員()和備用糧食(胚乳),傳播到未知的地方探險。這個救生艙會直到有符合發芽的條件,例如充足的水份和陽光,才會喚醒船員(發芽)。」

廣志繼續說:「但是,就像沉睡的船員有可能在等待時老死,胚也有可能失去活性,而活性的長短則視乎植物種類。例如小麥、大麥可以存放1000年,高粱甚至可以上萬年。」

小新猛地點頭,心裡訝異廣志的博學,眼前的爸爸,忽然比動感超人更厲害啊!


但種子也需要合適的保存環境,才可長久保存。」廣志一邊說,一邊拿出手機搜尋。「其實,挪威在2008年,於近北極處建造了一個種子貯藏庫,叫作『斯瓦爾巴全球種子庫(Svalbard Global Seed Vault)』又被稱為『種子挪亞方舟』。正是看準種子可長久儲存的特性,為了防止大規模災難而永久喪失某些糧食的基因,而收藏全世界主要的食用農作物種子;這樣可同時確保植物種類的多樣性。」



廣志把搜尋到的貯藏庫圖片給小新看:「作為種子挪亞方舟,它可承受
6.2級地震或是核子武器攻擊。種子會放進特製鋁盒,經真空密封,存放在 -18℃,以確保可達最長的貯藏時間。即使發生戰爭令某種作物瀕臨滅絕,也可在這裡取出,重新耕作。在2015年就有因敘利亞內戰的破壞而向貯藏庫提取種子的案例了。」

「哦~」小新露出一臉敬佩的表情。

「雖然世界各地已有不少類似的種子銀行,但預防勝於治療,我們該好好愛護地球,保護物種多樣性,而非單靠貯藏庫來保存。」

說到這裡,美冴剛好從廚房拿出一盤瓜子。

拿起瓜子,小新問:「我可以把這瓜子拿去種嗎?」

廣志搖頭答:「瓜子經過烹調,已失去活性,不能發芽了。」邊說邊重新開著電視來看。

小新俏皮地說:「噢!就像平常的爸爸,已失去活力,沒有用了~」

屋內傳來一陣溫馨的笑聲。


文:TinLok

沒有留言:

發佈留言