2015年9月24日星期四

LEAD機械大激鬥之機甲堡壘攻防戰A+B日營

剛過去的暑假裡,你是如何渡過呢?依然忙於工作和學業,還是參加興趣班和暑期課程呢?
728-29日及817-18日,接近二十位高小至初中同學,就分別參加了由我們LEAD於科學園舉辦的「機械大激鬥之機甲堡壘攻防戰」AB日營。


如果大家曾經瀏覽LEAD「創意˙點」網誌,或多或少都會對NXT有基本的認識。它是由LEGO所開發的可組裝微型電腦處理器,當配合馬達與車輪進行組建,然後以藍牙發出行動訊息,便可變身成一部多軸運作的智能遙控車;若再加入各種功能各異的LEGO工程組件,發揮同學們的創意,更可製作出三頭六臂,強而有力的武器,為NXT車添加不少個人色彩與能力。

首天活動,大家需要先了解LEGO各工程組件的特點和用途,組裝模型以解決一個又一個的挑戰任務;繼而親身編製程式,掌握NXT車的操作和控制,並且設計出一部部具個人特色的戰車,準備於翌日在擂台上一較高下。


大家排排坐,究竟在做甚麼呢?
莫非真的是等食粉果嗎?


 當然不是啦!
雖然每個「機械大激鬥」日營都只有2天活動時間,
但都要爭取時間來個互相認識,打成一片,這才能玩得盡興嘛!

你看!同學們只消幾分鐘來記憶,
便可鬥快叫出對方的名字,過程還很刺激和興奮!


熱身完畢,正式進入內容豐富的活動環節。


首先,Edmond Sir教大家如何正確使用,分別各種各樣的常用LEGO工程組件。
同學仔可馬上拿起桌上已預備的LEGO「飛機餐」試著拼裝。
絕不沉悶的動手學習模式,當然個個都十分投入啦!




接下來,開始按照電子說明書的指示和步驟,
找合適的塑料組件,砌出期待已久的基本版NXT車。



聰明的同學們,瞬間便砌好NXT車,並學習編寫操作的程式。

不一會,他們已掌握了技巧,拿捏到精確的角度,
能靈巧地控制NXT車,越過重重障礙物,
順利完成Edmond Sir遣派的任務。


還有一點時間有甚麼可以做?當然是動手為NXT車加強裝備!

轉爪、巨鏟、防護盾,甚至連東京鐵塔和雙子塔,也紛紛出現。




大激鬥前,請大家與自己別具風格的戰車來張合照,好好記住這一刻呀!!
因為激戰到最後,再彪悍的戰車,也會有零件被毫不留情地擊落,散滿一地~



「機械大激鬥之機甲堡壘攻防戰」正式開始!!
選手連同戰車們強勢登場!




大家有商有量,一齊制定出攻守的戰略,
務求殺對方一個措手不及,直至片甲不留!
每一回合各參戰機體都施展出混身解數,以技術將對手淘汰。


不過我們都充分了解同學們費盡心思去製造戰車的投入,
歡樂又刺激的光榮作戰時刻,當然就不能讓它太快就結束啦!
一於加時進行多回合賽事,但同學們可必須盡快維修戰車喔!

時間非常緊迫,同學都爭分奪秒地為戰車作最後補給、充電及改裝。


除了要擊退對手,還要保衛堡壘,增加難度。因此,隊員之間的配合和溝通非常重要,
要分配好進擊與防禦的角色,才可有效發揮各戰車的效能。

**同學仔精明指教:同隊中,假如全部戰車都是攻擊性,就可考慮和其他隊結成聯盟!互補不足,也是暫時性的策略 (掃蕩敵方聯盟後,最後還是會自己人打自己人的,哈!)**


經過多番激戰後,最終勝敗竟然難以定奪!大家實力的確不相伯仲,但歡樂的時光總過得很快……

今年的暑期機械大激鬥圓滿結束。不過,從同學們興奮的言談和臉上流露的肉緊神情,相信大家都相當享受這次的日營活動,充分發揮到自己的創造力和臨場反應,期望在未來的日子大家可以繼續不斷,將創意小宇宙完完全全引爆出來!

文:Fion







沒有留言:

發佈留言