2010年3月10日星期三

妙用梳打粉

說起梳打粉的用途,我第一時間會想起整蛋糕。但原來梳打粉還可以這樣用…




越普通的東西往往會被大家忽略其真正的價值,就好像梳打粉這種廚房常見的用品,一般多會將它用於製作糕餅上,原來它還可以用來漱口、通水管…

不知道梳打粉還有甚麼用處呢?

文: Jess

3 則留言:

  1. 梳打粉Baking Soda,化學名稱是碳酸鈉(Sodium Bicarbonate),用途實在非常廣泛!

    除了上述功能外,它還可以清潔家居、去漬、除臭、洗衣、美白牙齒、去面油和黑頭(!)、清潔金屬、對付蚊叮蟲咬、殺滅曱甴及昆蟲、提升強力膠的黏力,減少脹氣 (汽水飲料出現的最初目的),當然別忘了用它來煮食的基本用途啦!

    大家可以參考以下網址:
    1.http://hk.myblog.yahoo.com/jw!3dWdTFKbHgfvRvYK4T3XZngH/article?mid=10011
    2.http://www.cmmm.org/cchc/newspaper/2007/02/0702_051.html
    3.http://www.littlegianthk.com/b5_product1_details.php?fid=1&sid=12&id=1861
    4.http://bbs-mychat.com/read.php?tid=231952&keyword=%A5%B4%AF%BB

    其實,梳打粉和做甜點的吉士粉(Custard Powder),在若干的條件之下,都是會產生爆炸的(!)。以下片段是外國的學校課堂示範(可千萬不要在家中嘗試!),大家以後使用時可要小心了!
    http://www.youtube.com/watch?v=zfL6qWknmGY#

    回覆刪除
  2. 以為我用梳打粉.....哈哈,我都試過用梳打粉去黑頭,嘩!第3條link講到梳打好似萬能咁!!@@勁呀梳打!

    回覆刪除
  3. 是啊!下次當我們遇上一些各方面都很強的朋友,大可以尊稱為「梳打男」/「梳打女」...

    回覆刪除